Выставка технических средств и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
23 - 25 апреля 2019 • Россия, Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»

В Нижнем Тагиле запущена в опытную эксплуатацию система безопасности «Безопасный город»

новость
«Безопасный город» готов. Об этом заявили разработчики неделю назад. Сегодня система находится в опытной эксплуатации. Биометрические камеры, установленные в автовокзале, распознают лица. Видеонаблюдение на улицах города позволяет найти оставленные предметы, автомобиль по номерному знаку.

В случае чрезвычайной ситуации система не просто оповещает все службы, но и помогает организовать работу по ликвидации ЧС. На карту можно вывести всю необходимую информацию: расположение сирен, пожарных гидрантов, пунктов временного размещения населения. «Безопасный город» может выстроить прогноз развития ЧС. Фактически, «Безопасный город» - это интеграция всех служб, обеспечивающих безопасность тагильчан.

Директор департамента проектов «Умный город» и развития телекоммуникационных решений ГК «Техносерв» Сергей Дубовик: «Сделано порядка 14 интеграций систем, которые уже были внедрены в Нижнем Тагиле. Это системы оповещения, пожарные сигнализации, инженерные системы, системы по мониторингу транспорта и так далее».

Зам.министра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев отметил: «Многое сделано. Качество улучшено. Особенно понравилось. Что появилась аналитика, порядок действий дежурных смен по ситуации».

По словам главы города Сергея Носова, в течение месяца система будет тестироваться непосредственно теми, кто будет её эксплуатировать -  полицией, МЧС, скорой помощью и предприятиями, которые задействованы в эту систему. По истечении этого срока комплекс будет запущен в промышленную эксплуатацию.

Система подразумевает работу с "сигналами" от тагильчан. На специальном портале можно будет сообщить о происшествии любого характера. О нем сразу будут оповещены экстренные службы. «Безопасный город» - проект, включенный в комплексный план развития Нижнего Тагила. Причем, комплекс является базой для создания «Умного города». В планах не только увеличение камер наружного видеонаблюдения, но и включение в АПК коммунальщиков. Опыт проекта в нашем городе будет распространен на весь регион.

Директор департамента информатизации и связи Правительства Свердловской области Алексей Рукавишников сообщил о том, что Нижний Тагил- это «пилотный проект», и в дальнейшем полученный опыт будет учтён при разработке региональной системы «Умный регион», которая интегрирует системы безопасности, и сегменты ЖКХ – управление системами жизнеобеспечения города. 

Источник: http://www.tagil-tv.ru/news/sistema-bezopasnyy-gorod-v-nizhnem-tagile-stanet-bazoy-dlya-sozdaniya-kompleksa-umnyy-gorod